gallery/kalli_sayt_ellem_news

Чувствительность к мелким предметам

Автор статьи: Анастасия Дунаева, педагог группы Монтессори.

Самый короткий из всех сенситивных периодов — период чувствительности к мелким предметам, он длится в среднем от 1,5 до 2,5 лет.

Частенько случается, что этот период доставляет взрослым много переживаний, так как ребенок начинает манипулировать пуговицами, горошинами и всем мелким, что попадается под руку.


Взрослые, обычно, не находят в этом интересе ничего полезного и не дают ребенку возможность адекватными способами реализовать эту познавательную потребность.

Специалисты отмечают, что это период осознания целостности мира и его дискретности, анализа (целое и его части), синтеза (целого из части).

Например: ребенок получает огромное удовольствие от того, что на его глазах чашка, упавшая на пол, распадается на несколько частей, которые, в свою очередь, состоят еще из более мелких частей. В следствии этого, ребенок ощущает, что мир делим и состоит из более и более мелких частей.
Взрослые могут и должны придать позитивный оттенок этому процессу, дав ребенку возможность удовлетворить этот интерес мирным путем. Так же этот период обязательно надо использовать для развития мелкой моторики.


Предлагайте ребенку в этот период упражнения типа:

  • нанизывание на нитку бусин разного размера;
  • разборка и сборка конструктора;
  • бросание монеток в копилку;
  • игра с соленым тестом и т.д.
gallery/melk_pred